Оформление багажа и ручной клади

Ручная кладь

В качестве ручной клади принимаются вещи, вес и габариты которых установлены перевозчиком и позволяют безопасно разместить их в салоне воздушного судна.

Пассажир обязан заботиться о сохранности ручной клади, перевозимой в салоне воздушного судна. Пассажир при выходе обязан забрать с собой размещенную на борту воздушного судна ручную кладь.

Сверх установленной нормы бесплатного провоза багажа и без взимания платы пассажир имеет право провозить следующие вещи, если они находятся при пассажире и не вложены в багаж:

  • дамская сумочка или портфель;
  • папка для бумаг;
  • зонтик;
  • трость;
  • букет цветов;
  • верхняя одежда;
  • печатные издания для чтения в полете;
  • детское питание для ребенка во время полета;
  • телефон сотовой связи;
  • фотоаппарат;
  • видеокамера;
  • портативный компьютер;
  • костюм в портпледе;
  • детская люлька при перевозке ребенка;
  • костыли, носилки или кресло-коляска при перевозке пассажира с ограниченной подвижностью.

Вещи, указанные в перечне, не предъявляются для взвешивания, не подлежат оформлению и не маркируются бирками.

Сверхнормативный багаж

Сверхнормативный багаж, негабаритный багаж и тяжеловесный багаж принимаются к перевозке только при наличии на воздушном судне свободной провозной емкости и при условии оплаты пассажиром провоза такого багажа, за исключением случаев, когда провоз такого багажа был согласован с перевозчиком и оплачен при бронировании.

Вес одного места зарегистрированного багажа не должен превышать пятьдесят килограммов.

Перевозка негабаритного  и тяжеловесного багажа оплачивается по тарифам, установленным перевозчиком.

Перевозка указанного багажа оплачивается исходя из его фактического веса по установленным перевозчиком тарифам независимо от других вещей пассажира, перевозимых в качестве багажа.

Внимание: при полной загрузке воздушного судна и при значительном превышении веса Вашего багажа нормы бесплатного провоза, Вам могут отказать в его перевозке. В любом случае этот вопрос необходимо согласовать с представителем авиакомпании и уточнять при покупке авиабилета.

Получение багажа

Для получения багажа необходимо сверить номер корешка багажной бирки на багаже с номером отрывного талона у Вас в билете, либо на посадочном талоне. Если Вы не можете предъявить отрывной талон багажной бирки, багаж может быть выдан только при условии предъявления доказательств своих прав на этот багаж. По всем вопросам получения багажа (неприбытие, повреждение, недостача содержимого) следует обращаться к сотруднику службы организации перевозок, ответственного за выдачу багажа.

Неприбытие багажа

При неприбытии зарегистрированного багажа в аэропорт назначения пассажиру необходимо произвести следующие действия:

  • Написать заявление о неприбытии багажа по установленной форме;
  • Иметь при себе перевозочные документы (билет, багажные бирки);
  • Получить от сотрудников службы организации перевозок справку, в котором зафиксирован факт неприбытия багажа;

Розыск багажа осуществляется в течение 21 дня с момента неприбытия.

Если по истечение данного срока багаж не будет найден, следует направить в адрес авиакомпании для разрешения вопроса о компенсации следующие документы: претензионное заявление, справку о неприбытии багажа, авиабилет, багажную бирку, документ удостоверяющий причиненный ущерб, если такой имеется в наличии.

Повреждение багажа

Повреждения багажа могут быть видимыми и невидимыми, а также могут быть повреждения содержимого багажа. Пассажиру  компенсируются лишь видимые повреждения. При обнаружении повреждения багажа пассажир должен обратиться к сотруднику службы организации перевозок для оформления соответствующих документов.

Согласно ст.118 Воздушного кодекса Российской федерации «перевозчик несет ответственность за утрату, недостачу или повреждение багажа после принятия их к воздушной перевозке и до выдачи пассажиру».

К заявлению о неисправности багажа пассажира прикладываются следующие перевозочные документы:

  • Авиабилет;
  • Отрывной талон багажной бирки,

Коммерческий акт с подробным описанием характера повреждения багажа пассажира.

Правила перевозки оружия, боеприпасов и специальных средств

Пассажир, имеющий при себе оружие и боеприпасы (в т.ч. холодное и газовое оружие) обязан сообщить об этом сотруднику службы транспортной безопасности в аэропорту «Черемшанка» до прохождения досмотра.

Оружие пассажира, имеющего право на его хранение и ношение, в обязательном порядке после регистрации пассажира на рейс сдается в комнату приема оружия и спецсредств (обозначено в холле здания по обслуживанию пассажиров как «Специальное помещение») сотруднику службы транспортной безопасности для оформления и передачи членам экипажа для временного хранения на период полета и выдается владельцу в аэропорту назначения.

Имитаторы оружия (пистолетов, револьверов, винтовок, карабинов, автоматов, электрошоковых устройств и т.п.) перевозить в салонах воздушных судов ЗАПРЕЩАЕТСЯ! Перевозка имитаторов оружия допускается только в зарегистрированном багаже.

При бронировании и регистрации вылета рейсами авиакомпаний, пассажир должен информировать представителя авиакомпании или представителя службы транспортной безопасности о намерении перевезти в качестве багажа оружие.

На регистрацию пассажир, перевозящий оружие, должен явиться не позднее, чем за полтора часа до вылета.
При перевозке оружия по территории Российской Федерации пассажиру необходимо иметь при себе соответствующее разрешение на право хранения и ношения оружия.

При ввозе/вывозе оружия на/с территорию Российской Федерации и провозе через территорию Российской Федерации пассажир должен иметь разрешение на ввоз/вывоз оружия, выданный уполномоченным органом МВД России.

Оружие принимается к перевозке только в разряженном состоянии в упаковке пассажира (чехлах, кобурах, специальной таре, кейсах, футлярах), отвечающей требованиям безопасности и сохранности оружия. При этом оружие и боеприпасы должны находиться в отдельных упаковках.

Передача оружия и боеприпасов на период полета оформляется актом, экземпляр которого вручается пассажиру для предъявления уполномоченному лицу (сотруднику службы транспортной безопасности, члену экипажа) при получении оружия и боеприпасов в аэропорту назначения. Сотрудник службы транспортной безопасности, принимающий оружие, обязан разъяснить владельцу порядок получения в аэропорту назначения.

Граждане Российской Федерации осуществляют транспортирование оружия по территории Российской Федерации в количестве не более 5 единиц и патронов не более 1000 штук, весом не более 5 кг на одного человека на основании разрешений органов внутренних дел на хранение, хранение и ношение, хранение и использование, на ввоз в Российскую Федерацию соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение, коллекционирование или экспонирование оружия.

Патроны для газового оружия к перевозке воздушным транспортом ЗАПРЕЩЕНЫ!

Иностранным гражданам в соответствии с Законом «Об оружии»:

— разрешается ввоз на территорию Российской Федерации спортивного и охотничьего оружия при наличии приглашения юридического лица, имеющего лицензию на охоту, контракта на охоту с указанным юридическим лицом или приглашения для участия в спортивных мероприятиях и соответствующего разрешения МВД;
— запрещается ввоз на территорию Российской Федерации и использование на территории Российской Федерации всех видов, типов и моделей оружия в целях обеспечения личной безопасности, защиты жизни и здоровья других граждан, их собственности, сопровождения грузов и в иных целях, не указанных выше, если это не предусмотрено отдельными международными договорами Российской Федерации.

Для предупреждения случаев отказа в перевозке оружия и боеприпасов, рекомендуем также ознакомиться с правилами оформления перевозки на сайте выбранной авиакомпании.